Mengganti default Mesin pencari dengan Google For Seach

Mungkin saat ini ada sobat blogger yang ingin mengganti mesin pencari yang sudah tersedia dari template aslinya dengan mesin pencari dari google. Dengan satu mesin pencari tentunya itu menjadi lebih menarik dan lebih fokus dari pada ada dua mesin pencari pada suatu blog.

Dan apabila anda belum terdaftar dalam google adsense mungkin sebaiknya anda daftar terlebih dahulu di google adsense. Dan apabila anda malas untuk menjadi anggota adsense tetapi ingin membuat mesin pencari dari google tidak perlu pusing-pusing berikut cara-caranya..


Sebelum mengganti mesin pencari yang sudah tercantum pada template kita dan memasang google for search, kita harus mengerti sedikit tentang mesin pencari defaultnya. Biasanya mesin pencari default kita mempunyai kode seperti berikut:
<form expr:action='data:blog.homepageUrl + "search"' id='searchform' method='get' name='searchform'>
<div class='search'>
<input id='s' name='q' onclick='this.value="";' type='text' value='Enter search keywords here...'/>
<input class='button' id='x' type='submit' value='Search'/>
</div>
</form>


Ya memang tidak selalu sama, tetapi biasanya untuk standar mesin pencari pasti diawali dengan kode <form..... dan sebelum code </form> selalu ada code <input....

Nah jadi sekarang sudah tahu kan apa yang perlu diganti..??? Untuk lebih jelasnya berikut cara-cara pemasangan google for search.

1. Login ke blogger
2. pilih tataletak lalu klik edit HTML
3. Cari kode mesin pencari default kita
4. Setelah mendapatkan code tersebut lalu hapus code tersebut ( <form> sampai </form> ) dan gantikan dengan code google for search kita.

Sedikit mengulas tentang google for search, biasanya code google for search kita seperti ini (code akan berbeda sesuai penagturan saat anda membuat google for search)
<form action='http://www.google.com/cse' id='cse-search-box'>
<div>

<input name='cx' type='hidden' value='partner-pub-6278946248187696:vl99zak47un'/>
<input name='ie' type='hidden' value='ISO-8859-1'/>
<input name='q' size='20' type='text'/>
<input name='sa' type='submit' value=''/>
</div>
</form>
<script src='http://www.google.com/coop/cse/brand?form=cse-search-box&lang=in' type='text/javascript'></script>


value='partner-pub-6278946248187696:vl99zak47un' Merupakan id dari keanggotaan google anda (sebaiknya jangan merubah kode tersebut)

size='20' merupakan ukuran panjang pendeknya dari google for search. jadi kamu dapat merubah panjang google for search sesuka hati.

<input name='sa' type='submit' value=''/> Nah untuk kode ini pada value='' masukan kata "Go" atau "Search" atau kata-kata lain ini untuk search button. Atau jika anda ingin menghilangkan tombol itu kamu dapat menghapus kode ini.

=== selesai ====

Nah untuk yang tidak mempumpunyai google account dan ingin memasang mesin pencari dari google, kamu juga dapat menggunakan code diatas. Atau apabila kamu ingin memasang google blog search di blog dan ingin spesifik untuk hasil pencarian hanya untuk isi dari blog anda langkahnya sama seperti diatas dan untuk kodenya kamu dapat menggunakan kode berikut.

<div class="module-search module">
<div class="module-content">
<form action="http://blogsearch.google.com/blogsearch" method="get">
<input value="http://BLOGKAMU.blogspot.com/" name="bl_url" type="hidden"/>
<label for="search" accesskey="4"></label><br/>
<input id="search" name="as_q" size="20" type="text"/>
<input value="Cari" name="submit" type="submit"/></form></div></div>


Cukup mudah bukan..??? Jadi ada yang masih bingung.??

10 comments

Aku berkunjung, iya dah aku liat yg save page asnya, oalah lebih cuantik

Reply

wah..info bagus nih
aq kmren juga dpt templete yg sdh ada searchnya.
terpaksa deh aq hapus... abis gak tau settingnya.

oke deh... tar klo aq dpt templete lagi aq coba ini ya..
thnks loh infonya :)

Reply

info bagus neeh... keren,..!!

Reply

mantap nih tips nya..
dua jempol deh buat ebenk

Reply

mantap dah buat bro ebenk

Reply

makasih banyak infonya.blognya mantep byng,komplit....

Reply

lah teng yu aja,ya....

Reply

trims ebenk...apalagi skrg ini kita tak hrs susah2 bikin search google krn di blog kita tinggal tbhkan aja widgetnya yg sdh tersedia...

sukses Ebenk

salam by yosaadi.blogspot.com

Reply

Post a Comment