Mengembalikan Grub Ubuntu

Ingin sedikit menambahkan tentang posting sebelumnya tentang booting linux yang ternyata ada beberapa orang yang merasa kesulitan dan selalu gagal saat mengembalikan grub linux ubuntu menggunakan cara yang telah saya berikan. Disini saya ingin kembali memberikan salah satu alternatif lainnya yang dapat anda jalankan untuk mengembalikan grub ubuntu dan tentunya dengan cara yang sangat mudah. Dan bagi anda yang baru pertama kali menggunakan Ubuntu jangan merasa kesulitan terlebih dahulu karena hanya dengan mengikuti langkah-langkah dibawah ini maka grub ubuntu anda akan segera kembali.

Pada cara kali ini kita tidak menggunakan software apa pun selain Ubuntu Live CD yang kita gunakan saat menginstall ubuntu itu sendiri. Siap dengan CD Ubuntunya ? Sekarang kita mulai untuk memperbaiki grub ubuntu yang hilang.

  1. Siapkan Ubuntu Live CD, Apabila belum ada silahkan download disini

  2. Pada BIOS Ubah setting CD-ROM menjadi boot pertamanya lalu Save.

  3. Apabila setting BIOS anda benar maka booting Ubuntu Live CD akan segera berjalan. Disana kita pilih Coba ubuntu tanpa melakukan perubahan di komputer anda

  4. Tunggu beberapa saat maka anda sekarang sudah masuk ke Live CD Desktop. Klik Applications > Accessories > Terminal untuk menjalankan terminal

  5. Lihat partisi komputer kita dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini
    sudo fdisk -l


  6. Dari gambar diatas dapat dilihat bahwa partisi Linux saya ada pada Sda1
    Maka kini kita mounting ke sektor sda1 dengan mengetikan perintah seperti dibawah ini

    sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/
    sudo mount -t proc proc /mnt/proc/
    sudo mount -t sysfs sys /mnt/sys/
    sudo mount -o bind /dev/ /mnt/dev/
    sudo chroot /mnt /bin/bash



    Perhatikan perintah sudo mount -t ext3 /dev/sda1 /mnt/
    apabila format sektor linux anda adalah ext4 maka kita tidak mengetikan ext3 tetapi ext4

  7. Ketikan lagi perintah

    grub-install /dev/sda
    grub-install /dev/sda1

Apabila tidak ada keterangan error maka grub ubuntu anda telah kembali dan booting kembali berjalan normal seperti sebelumnya. Namun bagi kamu yang masih gagal saat mengikuti cara ini ada baiknya menggunakan software Supergrubdisk. Kamu bisa baca tutorial dan mendownload software di http://www.supergrubdisk.org/

6 comments

ribet yah pake ubuntu...

Mohon dukungan dan komentarnya ya di Mengembalikan Jati Diri Bangsa

Reply

makasih mas infonya, blm pernah pake ubuntu. ;)

Reply

panjang banget...n ribet lagi...disimpen dulu...trims sob

Reply

numpang disini bentar ya..
mo ngasih info aja kalo blog beemountain udah online lagi..cuma link nya pake link : beemountain-adventure.blogspot.com
tirms ya

Reply

sekedar menambah pengetahuan, makasih uda posting tentang ubuntu ini. jangan lupa berkunjung ke http://www.asrizalwebblog.co.cc, tukar banner dan jangan lupa follow me ya

Reply

" SIIIP NIH INFONYA SALAM PERSAHABATAN DARI AGUS FAUZY WONG KEDIRI JAWA TIMUR INDONESIA RAYA "

Jangan lupa berkunjung ke blog saya ya...di www.agusfauzy.com blog ini berisi tentang pribadi saya dan juga untuk berbagi ilmu serta pengalaman saya didunia maya ini dengan -(( MOTTO ))-
" BERTEMAN, BELAJAR, BEKERJA DAN BERIBADAH "

Kunjungi pula blog bisnis saya www.wargabisnis.com blog ini saya gunakan untuk affiliate saya jadi anda mau ikut monggo...tidakpun tak ada paksaan , didalam blog ini anda akan menemukan seleksi bisnis internet yang saya ikuti, ya.. mudah-mudahan blog bisnis ini bisa membantu warga Indonesia yang mau terjun kebisnis online untuk memilah dan memilih bisnis internet yang banyak bermunculan didunia maya ini tanpa ada paksaan apapun jadi tak ada yang merasa tipu menipu. saya membuat blog ini sekedar sampingan bisnis saja dan mungkin teman-teman ada bisnis baru yang bertanggung jawab tidak merugikan sesama bisa hubungi saya... he he he ceritanya lagi demam bisnis ya.... ya buat koleksi aja.... sori sob banyak iklannya

" SALAM BLOGGER DAN SAHABAT PENA INDONESIA "

Reply

Post a Comment